Новости

02.06.2009
Новое интервью с лучшим российским фристайлером Егором Попретинским.
Егор Попретинский: "Я подготовился хорошо, но бросаться обещаниями не хочу"
Егор Попретинский вернулся в Россию после активных тренировок и серьёзной подготовки к участию в Мировом туре. В прошлом году Егор стал 12 в мире - отличный результат, но какой настоящий боец останавливается на достигнутом?! Как оценивает Егор свои силы в этом сезоне и на какой рассчитывает результат? Как проходили его тренировки и придали ли они ему дополнительной уверенности? Об этом и о многом другом в новом интервью с Егором Попретинским.

Беседовала Белокопытова Анастасия:

Егорка, привет! Рада видеть тебя в Москве, надолго ты здесь?
Привет!
Я прилетел всего на три недели - нужно сделать визу, организовать вылет на соревнования, встретиться со спонсорами, а оставшуюся часть времени надеюсь провести дома в Питере.

Планируешь ли ты покататься где-нибудь на родине? =)
Перевозить оборудование из Москвы в Питер и обратно достаточно сложно. К тому же я хорошо потренировался в Египте и объективно выходить на воду мне сейчас нет смысла. Конечно, если вдруг в Строгино задует сильный ветер, то усидеть будет нелегко - наши условия непредсказуемы, загадывать сложно!

На данный момент в календаре PWA 3 этапа по фристайлу. В твоих планах посетить их все?
Сейчас у меня на повестке дня два очень важных этапа на Канарских островах. В зависимости от того, как удастся показать себя на Лансероте и на Фуэртавентуре – будет ясно каковы перспективы участия в третьем этапе осенью в Германии.

Первый этап уже через месяц, как ты считаешь, ты готов к серьёзной борьбе?
Свою подготовку к этому сезону я спланировал под эти два этапа. Для этого я пожертвовал четырьмя этапами ЕФПТ, первый из которых пройдет уже на следующей неделе в Италии.
Я подготовился хорошо, но бросаться обещаниями не хочу. На тренировках в Египте у меня была возможность сравнить свой уровень с несколькими принципиальными соперниками по Европейскому и Мировому Туру. В Дахабе снимались в новом проекте Андре Пасковского лучшие фристайлеры мира Гойито Эстредо и Марсилио Браун. А также тренировались Никлас Штрейлан из Швеции, и три парня из Бразилии – Эдван Суза, Менез да Сильва и Самуэль Тешейра. Таким образом, Дахаб стал центром виндсерфинга не только для русских, но теперь и для латиносов.
Специально для летних этапов ПВА я выбрал себе две доски - JP Freestyle Pro Edition 90 и 99 литров, а также новые паруса NeilPryde Firefly. Для того, чтобы сохранить своё оборудование в целости, в Венесуэле и Египте я тренировался на доске JP позапрошлого года, однако успел прикататься и к новой матчасти. Объективно – с переходом с более соленой воды Красного моря на атлантическую – у доски будет немного другое скольжение. К тому же за пределами Дахаба нет такой «плоской» воды, а новая доска не только легче и более надежна, а и еще и скользит лучше. Так что отрицательный эффект от «перемены воды» будет меньше. Правильный подбор снаряжения к соревнованиям очень важен, потому хочу поблагодарить моего спонсора, компанию «Внештрейдсервис» - официального дистрибьютора досок JP-Australia, парусов NeilPryde и плавников MFC.

Как проходила твоя подготовка к этому спортивному сезону?
Подготовку к сезону я провел в Венесуэле - там был долгий двухмесячный сбор. Потом был месяц адаптации на родине, затем полтора месяца интенсивных тренировок в Египте на станции “Пять Квадратов”. Сейчас после прошлогоднего опыта я немного лучше понимаю, как надо готовиться к сезону. Как нарабатывать «базу», как повышать стабильность, как готовиться к конкретным этапам, как вкатываться в условия конкретного соревнования. Потому что ведь не так имеет значения, что и как ты умеешь прыгать. Для победы надо стараться показывать лучшее из того, что ты умеешь, и обязательно в нужное время и в нужном месте.

Какова твоя основная цель в этом сезоне?
Это только мой второй сезон в Мировом туре, поэтому основная цель – оценка уровня подготовки соперников на ближайших соревнованиях на Лансероте. Потом будут три недели подготовки к следующему этапу на Фуэртевентуре, и там уже я выступлю по-максимуму. Вот это и есть цель: показать результат и сделать правильные выводы перед следующим сезоном.
В прошлом году между этими этапами я ездил на соревнования в Турцию и стал там девятым. В этом году я не буду разбрасываться между разными целями. Перед самыми важными соревнованиями надо качественно тренироваться и поддерживать свою форму, не затрачивая нервов на переезды и акклиматизацию. В прошлом году на Фуэрте мне не удалось подняться выше 11-го места. Хотя это один из самых лучших результатов среди дебютантов  за несколько последних лет, но он мог быть даже выше. Я несколько раз был близок к победам над райдерами из первой мировой восьмерки. В этом году меня лучше знают судьи и организаторы, да и уровень заметно поднялся. Теперь посмотрим!

Позволь узнать у тебя о наболевшем. Думаю, все слышали о ваших взаимоотношениях с твоим менеджером Радом, которые в последнее время стали весьма наряженными. Ты чувствуешь в себе силы развиваться самостоятельно? Или же нам стоит ожидать вашего примирения ради общей цели?
Полтора года без конфликтов – не реально. Месяц назад у Рада возникли вопросы по поводу моей подготовки к сезону, а я в ответ тоже погорячился. Мы разговаривали после моего возвращения в Москву, но каждый остался при своем. Я показал Раду свои последние материалы, и он остался доволен результатом. Сейчас все спокойнее. Наверно, какие-то конфликты в данной ситуации неизбежны. Все-таки, мы делаем дело, которое до нас никогда никто раньше не делал. И как надо себя вести в подобных случаях – ни я, ни он не знает. Общая цель у нас есть, и ради нее мы и постараемся найти компромиссы.

Мы все желаем тебе огромных успехов, за которыми обязательно будем следить!

Rambler's Top100